counter

Wikipedia

Search results

Sunday 1 December 2013

Ayam Bakar Betutu (Bali)


Selamat datang sobat.Kali ini ane bakal share resep makanan 
yang sebenarnya dari buku resep hehe.
Masakan kali ini adalah Ayam Bakar Betutu dari Bali.

Berikut cara memasaknya :

Bahan :

Θ 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
Θ 1 buah jeruk nipis
Θ 1 sendok teh garam
Θ 100 gram daun singkong rebus, iris halus
Θ 2 batang serai, iris bagian yang putih
Θ 4 lembar daun jeruk
Θ 3 sendok makan minyak untuk menumis
Θ Daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

Θ 7 siung bawang merah
Θ 5 siung bawang putih
Θ 6 buah cabai merah
Θ 4 buah cabai rawit merah
Θ 1 sendok teh terasi
Θ 2 cm kunyit
Θ ½ sendok makan ketumbar
Θ 2 cm jahe, parut
Θ 2 cm lengkuas, parut
Θ Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 
    selama 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, 
    tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat.
3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur 
    dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. 
    Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam 
    rongga ayam.
5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci 
    pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya.
    Cocok dimakan 8 orang.

Thanks uda mampir sobat.
Semoga Bermanfaat.


No comments:

Post a Comment